Чайный дневник

Чай – что это?

 

 

Добрый день дорогие друзья читатели нашего дневника. Свою первую статьи я начну, пожалуй с самого простого – что такое чай =) Итак начнем.

Чай – это напиток, который получается вследствие варки, настоем или завариванием листьев чайного куста.  Предварительно, листья чайного куста подготавливаются различными способами. Подготовка в себя включает предварительный сбор с куста, сушку или вяление, скручивание, ферментативное окисление, а затем окончательную сушку. Так же могут производиться дополнительные операции в зависимости от  видов и сортов чая.

Теперь пару слов уделю выращиванию и сбору чая.

Сырьем для производства чая – являются листья чайного куста, которые выращиваются на специализированных плантациях в большом количестве. Для выращивания этого растения требуется теплый климат с достаточным количеством влаги. В большинстве случаев, чайные плантации располагаются на горных склонах с тропическом и субтропическом климатом. Наибольшая доля чая – производится в Индии, Африке и Китае, где сбор урожая производится до четырех раз в год. Листья чая собираются в ручную. Для чаев более высокой сортности используются чайные почки и самые молодые листья.

Классификация чая производиться по типу чайного листа.

Китайский чай – юньнаньский, улун, пуэр и др., японский, вьетнамский, грузинский, индонезийский и др.

Ассамский чай – индийский, цейлонский, кенийский и др.

Камбоджийский чай – разновидность чая, которая выращивается в некоторых районах Индокитая.

Китаю принадлежит более четверти мирового объема чая. Здесь производятся зеленые и черные чаи. Китай это единственная страна которая производит чай улун, пуэр, а так же желтый и белый чаи.  Для всех китайских листов не применяется резка листа, весь чай листовой.

Индия является вторым производителей чая в мире. Производство чая в Индии ориентировано на экспорт.  Основная разновидность производимого чая – это черный чай. В большинстве случаев чай производиться – резанный или гранулированный. Индийский чай характеризуется выраженным вкусом, но слабым ароматом по сравнению с китайским чаем.

Цейлонский чай производится на Шри-Ланке и имеет долю в мировом производстве около 10%. Чай наилучшего качества, считается чай с высокогорных плантаций. Цейлонский чай так же производится резанный и гранулированный.

Япония производит только зеленый чай, большую часть которого потребляется внутри страны и лишь несколько сортов экспортируется страны Европы и США.

Африканский чай производится в большой количестве в Кении, в меньшем количестве Уганде, Камеруне, ЮАР и др. Все африканские производители чая – это бывшие британские колонии. Африканский чай – черный, резаный, среднего качества и с резким вкусом.

Турецкий. Исключительно черный, резаный чай – большей частью среднего качества, требующий не заваривания, а кипячения.

По способу механической обработки чай различаются:

Байховые (рассыпные). Байховый чай – самый распространенный чай. Он представляет - массу не связанных между собой чаинок.

Прессованные. Различают два вида – кирпичный и плиточный. Определяется по характеру чайного листа. На прессовку кирпичного чая идет грубый материал – это нижние листья чайного куста, а на прессовку плиточного расходуется чайная крошка и пудра, которая образуется при производстве байховых чаев.

Растворимые (экстрагированные). Чай производиться в форме жидкого экстракта или сухой форме. Слабый букет растворимого чая восполняется обычно ароматизацией.

Вот пожалуй коротко для вступления. Конечно, о чае можно говорить очень долго, рассуждать о вкусах и многом другом, за всем этим стоит выбор каждого любителя чая.

В следующих статьях мы поговорим о китайском чае, рассмотрим его разновидности, способах заварки и многом другом. Следите за нашим чайным дневником, комментируйте, делитесь своими мнениями, знаниями. Будем совершенствоваться вместе!

Нет комментариев

Добавить комментарий